Къарлы АзизКъарлы Азиз – одно из самых посещаемых мест Крыма. Здесь находится могила Азиза (святого) по имени Искендер, а также целебный источник. Къарлы Азиз располагается на территории несуществующего ныне села Къарлы, которое находилось в Бахчисарайском районе Крыма, в юго-восточной части.

После того как здесь был похоронен святой, около могилы появился родник. Вскоре люди заметили, что эта вода обладает лечебными свойствами. К роднику стали приходить те, кто нуждался в лечении, некоторых приносили на руках, а после купания они уже могли идти своими ногами. Для удобства место вокруг могилы Азиза было специально оборудовано – рядом с источником построили несколько помещений: абдес-хане, место, где можно было совершить намаз, помещение, где шейхи отчитывали тех, кто в этом нуждался, и купальня, в которой круглый год больные могли омыться целебной водой. Старики рассказывают, что сюда приезжали не только Крымчане, но и люди из других стран.

После депортации традиция посещать места захоронения многими была забыта, а их могилы -  разрушены. Все, что осталось от Къарлы Азиз – башташ с известными во всем мусульманском мире стихами на арабском языке, гласящими: «Смерть – это стакан, из которого все пьют, могила – это врата, через которые все пройдут», год смерти Азиза - 1318 г. (по hиджре) и источник, который течет и поныне.

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ МУСУЛЬМАНЕ ПОСЕЩАЮТ АЗИЗЛЕР?

Къарлы АзизВо всем мире мусульмане посещают Азизлер для получения берекета (благословения) от Аллаhа. При посещении принято читать специальную мольбу (Дуа’), которая в нашей религии называется «Тауассуль». Тауассуль – это просьба о получении пользы или защиты от вреда с упоминанием в знак почетности имени Пророка или святого, имея при этом убеждение, что лишь Аллаh Создатель пользы или защиты, а не Пророки или святые. Такая форма Дуа’ является путем исполнения просьб и обращений с надеждой на Создателя. Именно об этом сказано в Кур`ане (Сура 5 «Аль-Ма`ида», Аят 35):
Это означает: «Обращайтесь к Аллаhу с просьбой, усердно ищите пути исполнения просьб, надеясь на Аллаhа»
В этом аяте сказано о том, чтобы мы усердно искали пути исполнения просьб, но это не означает, что без Тауассуля Дуа мусульманина не принимается. Тауассуль не является обязательным, поэтому верующий может просто обращаться к Аллаhу без мольбы ради святых. Суть же в том, что Тауассуль разрешен в нашей религии, и никто не имеет права его запретить.

Почему Азизлер могут стать причиной получения блага для мусульман?

Потому что они – особые люди, которые при жизни достигли степени святости благодаря выполнению всех повелений Аллаhа. Творец любит этих людей, поэтому мольба, обращенная к Аллаhу ради Азизлер, совершается верующими в надежде на то, что Создатель примет Ду‘а ради них.
Сам Пророк Мухаммад, мир Ему, научил мусульман читать Тауассуль. В одном из Его хадисов приводится следующее Ду‘а-тауассуль, которому Он научил Своих сподвижников и советовал им его читать:

اللهُمَّ أَسْأَلُكَ بِحَقّ السَّائِلِينَ عَلَيْكَ

Это означает: «О, Аллаh! Я прошу Тебя ради тех, которые просят у Тебя (т.е. почётные люди: Пророки и святые люди)». Это изречение передал Аль-Хафиз ибн Хаджар и дал ему степень «хасан», т.е. «хороший».
Также передано в правдивом хадисе, что когда умерла тетя Пророка по имени Фатыма бинт Асад, воспитывавшая Его в детстве, Пророк своими благословенными руками уложил ее в нишу могилы и сказал, что означает: «О, Аллаh! Прости мою «мать» Фатыму дочь Асада и расширь ее могилу ради Твоего Пророка и Пророков, которые были до меня. Воистину, Ты – Милостивый!». Передали Ат-Табараний, Аль-Хаким, Ибн Хиббан и другие. Еще одно доказательство дозволенности Тауассуля – история, переданная имамом Ат-Табараний о слепом человеке, который пришел к Пророку Мухаммаду, мир Ему, и попросил Его прочитать Ду‘а, чтобы Аллаh вернул ему зрение. Пророк Мухаммад, мир Ему, учил его: «Сделай Таhарат (ритуальное омовение) и соверши намаз из двух рак‘атов с последующим чтением такого Ду‘а:

اللهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ وَأَتَوَجَّهُ إِلَيْكَ بِنَبِيِّكَ مُحَمَّدٍ نَبِيّ الرَّحْمَةِ يَا مُحَمَّدُ إِنِّي أَتَوَجَّهُ بِكَ إِلى رَبّي فِي حَاجَتِي لِتُقْضَى لِي اللهُمَّ فَشَفِّعْهُ فِيَّ

«О, Аллаh! Я прошу Тебя через Твоего Пророка Мухаммада, мир Ему, – Пророка Милости. О, Мухаммад! Я обращаюсь через Тебя к Аллаhу. О, Аллаh! Исполни мою просьбу ради Твоего Пророка».
После чтения этого Ду‘а Аллаh даровал слепому зрение. Этот хадис опровергает ошибочное мнение ваххабитов, которые запрещают читать Тауассуль, кроме как через живого человека и в его присутствии. Но Пророк Мухаммад, мир Ему, не сказал слепому, что это Дуа’ можно читать только тогда, когда Пророк жив. Кроме того, когда слепой читал его, Пророка не было рядом, что указывает на безосновательность запрета чтения Тауассуля в отсутствии человека. Человек должен привести доказательства из Кур`ана или хадисов Пророка, мир Ему, если он разрешил чтение Тауассуля при условии, что человек, через которого или ради которого обращаются к Аллаhу, должен быть живым и присутствующим при чтении. Любое условие, не упомянутое в Кур`ане или хадисах, ошибочно, даже если этих условий сто.
Также важно помнить, что обращение к Аллаhу через Азизлер и мольбы ради них – это не поклонение ни святым, ни тем более могилам. Мусульмане, прося у Аллаhа что-либо ради святых, убеждены, что Создатель всего только Аллаh, а святые не создают ни берекет, ни что-либо другое. Прославленный ученый и Муфтий Мекки Ахмад ибн Зайни Дахлян (1812-1884) в своей книге под названием «Заблуждения ваххабитов» писал: «…Мусульмане твердо знают, что Пророки и святые люди не достойны поклонения, не обожествляют и не называют их словом «Бог». Мусульмане убеждены, что Пророки и святые люди – рабы Аллаhа, они избраны Им: Аллаh наделил Их благословенностью и величием. Благодаря обращению к Пророкам и святым, люди видят проявление к себе Милости Всевышнего Аллаhа. Вышесказанное подтверждается Аятами из Кур`ана и хадисами Пророка Мухаммада, мир Ему…». Посещение святых мест, обращение к Творцу с Дуа’ ради Азизлер – одобрено в Исламе и не противоречит Шари’ату. Тысячи лет мусульмане совершают эти обряды и никто из ученых никогда не высказался за их запрет, поскольку они не выходят за рамки Шари’ата.
Дорогие мусульмане! Посещайте Азизлер, читайте Дуа’ и учите этому своих детей – воистину, в этом есть благословение, милость и лечение!